und alle anderen, die null Bock auf Geldvernichtung und Energieverschwendung haben
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Kochen und Vorkochen

Februar 04-18: Kochen und Vorkochen

Kochst du? Selber? Was sind deiner Meinung nach die Vorteile und was die Nachteile von selber kochen? Mach eine Liste und schick sie mir, ich bin gespannt.

All die Planung und Kocherei brauch Zeit und Energie die du nicht hast? Eigentlich ist das Lesen dieses Blogs schon ein Luxus? Willkommen in meiner Welt. Überleg dir jetzt aber bitte mal, ob dich die Nudelbox vom Chinesen ums Eck wirklich ernährt. Ist es legitim die Fertigpizza vom Diskonter als Nahrung zu bezeichnen? Sind das nicht eher Füllstoffe von denen keiner wirklich weiß was sie bewirken? Energieliferanten sind das nicht, das ist eher so als würdest du dein Auto mit gebrauchtem Rapsöl aus der Fritteuse betanken …

Koche selbst, kaufe Zutaten, die keine eigene Zutatenliste haben und Ernähre dich und deinen Nachwuchs. Hol dir damit die Energie, die du brauchst!

Jetzt stellt sich die Frage, ob du lieber jeden Tag frisch kochst, oder ob du vorbereitest. Grundsätzlich spart Vorkochen mehr Energie ein als tägliche Frischkocherei, aber wenn du Zeit hast und es liebst, dann koche bitte weiterhin täglich frisch für die perfekte Erhaltung deiner Lebensenergie. Vorkochen bietet jedoch einiges an Energiesparpotential bei den verwendeten Geräten, hier nur ein paar Ideen zu dem Thema:

  • Du musst die Platten, Pfannen und Töpfe nicht für jedes Gericht neu anwärmen, du kochst die viel mit Restwärme.
  • Du kannst Gemüse nacheinander in demselben (heißen) Wasser kochen und du kannst unterschiedliches Fleisch in der gleichen heißen Pfanne braten. Einfach kurz auswischen frisches Öl rein und heiß weiterverwenden.
  • Du hast nur einen Abwasch, bzw. nur eine Ladung im Geschirrspüler
  • Du öffnest insgesamt den Kühlschrank weniger oft, außer natürlich du legst dir die Sachen nicht bereit und reißt dauernd die Tür auf beim Vorkochen.

Vorkochen für eine 5-Tage-Woche dauert im Schnitt 1,5-2 Stunden, je nach Aufwand bei den Gerichten. Das schaffst du mit denselben Gerichten nicht, wenn du sie aufgesplittet auf 5 Tage kochst. Warum? Weil die Pfanne beim zweiten Gericht schon heiß ist, weil du Gemüse für das dritte Gericht schnippelst, während das zweite Gericht schon am Herd ist und weil du nicht alles 5 Mal her- und wegräumst, sondern nur einmal.

Vorkochen ist aus Sicht der Energieeinsparung auf jeden Fall überlegenswert. Außerdem ist es doch richtig klasse, wenn das gesunde selbstgemachte Convenience Food im Kühlschrank rumsteht, wenn entweder der Heißhunger kommt, oder nach der Arbeit wieder mal nur der Nachwuchs sein Essen kriegt und du dann um 21:00 auf die Couch sinkst und draufkommst, dass du vergessen hast zu essen …

Wie all die guten Dinge, die du jetzt voller Elan gekocht hast auch frisch bleiben? Füll sie in Gläser! Wenn du am Sonntag kochst, dann ist dein Essen am Montag im Plastikgefäß noch klasse, Dienstag geht noch, aber Hühnerfleisch am Donnerstag, wenn es am Sonntag gekocht wurde? Bäh, was für ein Gedanke.

Dafür gibt es Gurkengläser. Fülle alle Gerichte, die länger als zwei Tage haltbar gemacht werden sollen, heiß in Gläser und verschließe sie sofort luftdicht. Lass die Gerichte vollständig abkühlen und stelle sie erst dann in den Kühlschrank. Eintopfgerichte eignen sich natürlich hervorragend, aber du kannst auch kleinere Gläser verwenden um Einzelkomponenten von deinem Essen haltbar zu machen. Ich mach das zum Beispiel mit Hülsenfrüchten, Gemüse und Fleisch. Da hab ich dann immer jeweils 4-5 Gäser Linsen oder Bohnen, unterschiedliches Gemüse oder Gemüsesaucen und Fleisch getrennt voneinander im Kühlschrank und kombiniere je nach Laune.

Sei erfinderisch beim Einführen neuer Routinen, aber plane dann nicht immer neu. Vorkochen ist auch eine exzellente Gelegenheit sich Essensabfolgen einmalig zu überlegen und immer wieder zu verwenden.

 

Falls du die komplette Planung vor dem Kochen versäumt hast, findest du die Artikel unter den folgenden Links:

 

In den nächsten Tagen schalte ich noch eine Zusammenfassung mit den wichtigsten Tipps zum Energiesparen mit Hilfe von guter Planung im Haushalt frei. Folge mir auf Facebook um keinen Artikel zu versäumen.

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